О мерах, направленных на поддержку социально незащищенных категорий граждан в связи с отключением аналогового телевещания

3 июня 2019 года в Иркутской области прекратилось аналоговое вещание обязательных общедоступных телеканалов и осуществился переход на цифровой формат телевизионного вещания.

Областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения по Балаганскому району» напоминает, что с целью оказания помощи социально незащищенным категориям населения в приобретении пользовательского цифрового приемного оборудования в Иркутской области принят Указ Губернатора Иркутской области от 15 января 2019 года № 11-уг, которым предусмотрено предоставление единовременной денежной компенсации.

Компенсация предоставляется следующим категориям граждан: участники Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденными орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы.

Компенсация предоставляется гражданам в период с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года включительно однократно в размере 50% фактической стоимости одного комплекта оборудования, но не более 1000 рублей.

К заявлению о предоставлении компенсации прилагаются следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина, документ, подтверждающий принадлежность гражданина к соответствующей категории граждан, подлинники документов, подтверждающих фактически понесенные расходы на покупку оборудования (паспорт на оборудование (руководство по эксплуатации) и товарный чек).

Кроме того, на территории Иркутской области действует Закон Иркутской области от 19 июля 2010 года № 73-ОЗ «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области», в соответствии с которым  малоимущим семьям (малоимущим одиноко проживающим гражданам) предусмотрена государственная социальная помощь (в том числе в связи с приобретением пользовательского оборудования для приема цифрового телесигнала).

Для получения государственной социальной помощи в связи с приобретением пользовательского оборудования для приема цифрового телесигнала гражданин предоставляет заявление и следующие документы: документ, удостоверяющий личность получателя государственной социальной помощи,  документы, удостоверяющие личность членов семьи получателя государственной социальной помощи,  справка о составе семьи, документы, подтверждающие, что наличие у получателя государственной социальной помощи дохода ниже величины прожиточного минимума для семьи (величины прожиточного минимума для одиноко проживающего гражданина) обусловлено объективными обстоятельствами, не зависящими от него самого, подлинники документов, подтверждающих фактически понесенные расходы на покупку оборудования (паспорт на оборудования (руководство по эксплуатации) и товарный чек.

С целью оказания помощи социально незащищенным категориям населения в приобретении пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания в Иркутской области принят Указ Губернатора Иркутской области от 09 апреля 2019 года № 67-уг, которым предусмотрено предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания.

Выплата предоставляется гражданам в размере не превышающем 6000 рублей. Право на получение выплаты удостоверяется сертификатом на приобретение и установку оборудования. В целях выдачи сертификата гражданин или его представитель обращается с заявлением о выдаче сертификата в областное  государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения по Балаганскому району». К заявлению о выдаче сертификата прилагаются следующие документы: паспорт  или иной документ, удостоверяющий личность гражданина, документы, подтверждающие размер доходов каждого члена семьи за шесть последних календарных месяцев, предшествующих подаче заявления (за исключением граждан, сообщивших в заявлении об отсутствии доходов у членов семьи с указанием причин).

Подробную информацию по вопросам предоставления адресной помощи в связи с отключением

аналогового телевидения и переходом на цифровое телевещание можно получить

по телефонам: 8 (395 48) 50-3-61, 8 (395 48) 50-8-05.