Постановлением Правительства Иркутской области № 329-пп от 24.04.2019 г. «О внесении изменений в постановление Правительства Иркутской области от 16.07.2013 года № 259-пп» утверждено Положение о порядке и условиях проведения областного конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба» среди многодетных семей Иркутской области, воспитывающих пять и более детей.
К участию в конкурсе приглашаются проживающие на территории Иркутской области многодетные семьи, воспитывающие пять и более детей, не достигших возраста 18 лет, в том числе воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведущие личное подсобное хозяйство, в том числе на садовом земельном участке.
Конкурс проводится по трем номинациям:
— «Лучшая городская усадьба» — принимают участие многодетные семьи, имеющие городскую усадьбу и проживающие в городском населенном пункте;
— «Лучшая сельская усадьба» — принимают участие многодетные семьи, имеющие сельскую усадьбу и проживающие в сельском населенном пункте;
— «Лучшая садовая усадьба» — принимают участие многодетные семьи, имеющие садовую усадьбу, расположенную на территории ведения гражданами садоводства или огородничества.
Конкурс проводится в два этапа — государственными учреждениями Иркутской области, подведомственными министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, реализующими полномочия в сфере социальной защиты населения и включенными в перечень, утвержденный приказом министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (далее – управление), и министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (далее – министерство).
Конкурс проводится путем оценки усадьбы, в которой проживают участники, в соответствии с перечнем критериев оценки:
— санитарное состояние подворий (отсутствие посторонних материалов, предметов, мусора, ям, куч);
— внешний вид жилого дома, индивидуальное его оформление, в том числе с использованием этнической тематики, национальных традиций, декоративно-прикладного творчества и др.;
— состояние прилегающей территории, индивидуальное оформление, оригинальность в декорировании;
— наличие хозяйственно-бытовых построек для содержания скота, птицы, хозяйственного инвентаря;
— озеленение придомовой территории;
— наличие домашнего скота и домашней птицы;
— занятие членов семьи домашними ремеслами, прикладным творчеством, участие в фестивалях, конкурсах и др.;
— поощрение родителей (законных представителей) за воспитание детей (муниципального уровня (за 3 последних года), регионального уровня (за 5 последних лет), федерального уровня).
На первом этапе конкурса участник не позднее 15 июля текущего года подает в расположенное по месту жительства (месту пребывания) семьи управление заявление на участие в конкурсе по установленной форме.
К заявлению прилагаются следующие документы:
1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность родителя (родителей), законного представителя (представителей) детей;
2) документы, подтверждающие полномочия законного представителя (представителей) детей, — в случае обращения законного представителя (представителей) детей;
3) свидетельства о рождении детей и паспорта детей, достигших возраста 14 лет;
4) справка о составе семьи;
5) документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования домом, земельным участком, садовым земельным участком;
6) характеристика семьи, выданная органом опеки и попечительства по месту жительства (месту пребывания) семьи, — для семей, имеющих детей, принятых под опеку или попечительство;
7) материалы, подтверждающие вклад родителей (законных представителей), в воспитание и развитие детей, укрепление семейных традиций (характеристики глав муниципальных образований, председателей садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, соседей, благодарственные письма, грамоты, дипломы, свидетельства, фото и видеоматериалы (при наличии).
Основаниями отказа в допуске к участию в конкурсе являются:
1) участник не относится к категории, указанной в настоящем Положении;
2) представление заявления и документов с нарушением срока для их подачи;
3) представление неполного перечня документов;
4) признание семьи победителем конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба» в предыдущем году.
Конкурсная комиссия управления проводит оценку усадьбы, в которой проживает многодетная семья.
На втором этапе конкурса конкурсная комиссия министерства определяет победителей конкурса, набравших максимальное количество баллов по отношению к остальным участникам в соответствующей номинации, а также участников конкурса, занявших поощрительные места.
Победители конкурса и участники конкурса, занявшие поощрительные места, получают социальные выплаты в следующих размерах:
в номинации «Лучшая садовая усадьба»:
1) за 1 место – 150000 (сто пятьдесят тысяч) рублей;
2) за 2 место – 120000 (сто двадцать тысяч) рублей;
3) за 3 место – 80000 (восемьдесят тысяч) рублей;
4) участники конкурса, занявшие 4 – 8 поощрительные места, — 50000 (пятьдесят тысяч) рублей;
в номинации «Лучшая городская усадьба»:
1) за 1 место 200000 (двести тысяч) рублей;
2) за 2 место 150000 (сто пятьдесят тысяч) рублей;
3) за 3 место 100000 (сто тысяч) рублей;
4) участники конкурса, занявшие 4 – 9 поощрительные места, — 50000 (пятьдесят тысяч) рублей;
в номинации «Лучшая сельская усадьба»:
1) за 1 место – 250000 (двести пятьдесят тысяч) рублей;
2) за 2 место – 200000 (двести тысяч) рублей;
3) за 3 место – 150000 (сто пятьдесят тысяч) рублей;
4) участники конкурса, занявшие 4 – 9 поощрительные места, — 50000 (пятьдесят тысяч) рублей.
Заявления, а также документы, необходимые для участия в конкурсе, принимаются Областным государственным казенным учреждением «Управление социальной защиты населения по Балаганскому району» по адресу: п. Балаганск, ул. Юбилейная, д. 9, каб. 9.
По всем имеющимся вопросам просьба обращаться по телефону: 8 (395 48) 50-3-61.