«

»

Июл 13 2021

Распечатать Запись

Начат прием заявлений от многодетных семей о распоряжении средствами областного маткапитала на приобретение земельных участков

В апреле текущего года были приняты изменения в областное законодательство, позволяющие использовать средства областного материнского (семейного) капитала на проведение ремонта жилого помещения и на приобретение земельного участка.

Ранее средства областного материнского (семейного)капитала (ОМСК) можно было направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежегодной денежной выплаты.

Правила направления средств маткапитала на приобретение земельного участка утверждены 23 июня 2021 года постановлением Правительства Иркутской области № 421-пп. И в эти дни начинается прием заявлений от граждан на использование средств регионального капитала на приобретение земельного участка.

Семья может приобрести земельный участок для индивидуального жилищного строительства, садоводства или огородничества. Земельный участок должен находиться на территории Иркутской области, состоять на государственном кадастровом учете, быть свободным от прав третьих лиц и не находиться под залогом и арестом.

Подать заявление семья может на сайте государственных услуг, через МФЦ, лично обратившись в управление социальной защиты населения по месту жительства, а также направив заявление по почте. К заявлению прилагаются документы, удостоверяющиеличность заявителя, его супруга, если он является сторонойземельной сделки, свидетельство о заключении брака и предварительное разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение средствами областного маткапитала по выбранному направлению.

Правила направления средств ОМСК на ремонт жилого помещения пока не приняты, на данный момент документы проходят все необходимые согласования. Всего по состоянию на 30 июня 2021 г. в Иркутской области выдано 48 059 сертификатов ОМСК, средствами распорядились 29 685 семей. Чаще всего маткапитал используют на улучшение жилищных условий.

Напомним, что дополнительная мера социальной поддержки – областной материнский (семейный) капитал – установлена для поддержки многодетных семей, и реализуется она в Иркутской области в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

Создание сайтов — www.msonline.ru